О гербе, о павлине и не только...




   На основе результатов исследований Н. А. Соболевой основной версией происхождения герба Серпухова является следующая. Герб Серпухова разработан товарищем (заместителем) герольдмейстером Францем Матвеевичем Санти в середине двадцатых годов XVIII века. В города России была разослана анкета с целью получить сведения, которые могут быть учтены при создании герба для каждого конкретного города. Павлин стал элементом герба на основании присланного в герольдию из Серпухова сообщения, в котором говорилось что недалеко от города «в монастыре одном родятся павлины».

Первый герб города был утверждён одновременно с другими гербами городов Московской губернии 20 декабря 1781 года. В дальнейшем он пересматривался четырежды.

Первый раз герб был изменён 16 марта 1883 года в соответствии разработанными Б. В. Кёне и введёнными в 1857 году с правилами составления городских гербов.

В советское время С.Н. Марухиным был разработан новый герб, утверждённый 30 мая 1967 года.


2 июля 1992 года был восстановлен вариант герба от 1883 года. Существующая в настоящее время версия утверждена 6 октября 1999 года и внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 564. Основана на гербе, утверждённом в 1883 году, включающем в себя герб 1781 года.

Описание герба:

Герб города Серпухова представляет собой гербовый щит прямоугольной формы с закруглёнными углами и выступающим остриём в середине нижней части щита. В червлёном (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части герба — центральная часть герба Московской области — изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём змия.


Все статьи


 

')