Единственный в Подмосковье.


   Все началось в далеком 1895 году. 20 апреля был утвержден «Устав Серпуховского Собрания любителей драматического искусства», провозглашающий, что: «Собрание имеет целью содействовать развитию драматического искусства и доставлять членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою, а также оказывать по возможности помощь нуждающимся». Собрание объединяло около ста человек всех без исключения сословий. Активное участие в деятельности Собрания принимал и служивший земским врачом Серпуховского уезда  писатель А.П. Чехов. Он с удовольствием посещал встречи любителей театра, на которых читались и его, только что написанные, произведения. Кстати, «Город С.» в произведениях Антона Павловича - это Серпухов тех лет.

  В начале ХХ века в Серпухове часто гастролировали столичные артисты. Легендарную исполнительницу бытовых романсов, «королеву цыганок», страстную красавицу Веру Панину серпуховская публика просто боготворила, а вот выступать артистам в городе приходится в совершенно не приспособленных для этого помещениях. В 1915 г. на средства купца А.В. М Малаховцева в городе было построено здание театра. По свидетельствам современников, на первом представлении овации были такие, что «галерка едва не обрушила балконы».

     Поначалу постановки осуществлялись силами артистов первого состава МХАТа, это было своего рода «шефство» молодого театра. Но при этом театр работал по большей части как прокатная площадка. Со своими постановками сюда приезжал театр Ф.А. Корша. При театре также была создана труппа любителей.

  После Октября 1917 года, в годы гражданской войны на митинги здесь собирались части Красной Армии,  выступали синеблузники, проводили свои собрания интернационалисты (военнопленные немцы, австрийцы, венгры, словаки, сербы).В 1918-1920 гг. при театре работал драматический (показательный) кружок Клуба Красной Армии.

    В 1920 - 1923 годах на театральных подмостках работала передвижная труппа во главе с энтузиастом драматического искусства П. Феоктистовым и режиссером, врачом по профессии, Н. Писменным. Этот самодеятельный коллектив был организован еще в 1918 году и просуществовал до 1923 года.

  Первый коллектив профессиональных актеров в этом театре возник в 1932 году, его художественным руководителем стал Ю.Ф. Юрьев. Музыкально-драматический коллектив собрали из профессиональных актеров и наиболее талантливых участников художественной самодеятельности. В репертуаре труппы значились и классические, и советские пьесы.

 Театр живо откликнулся на возрастающую популярность звукового кино. Многие серпуховские жители именно в зале Гортеатра впервые в своей жизни смогли посмотреть звуковой фильм: в 1934 году здесь была установлена первая в городе звуковая киноустановка

   С началом Великой Отечественной войны профессиональная труппа Городского театра  была расформирована. На двери висела табличка: «Все ушли на фронт»…". По заданию Горкома партии из нескольких актеров бывшей труппы и студийцев была создана концертная агитбригада, которая обслуживала госпитали и воинские части.

   В конце 1940-х в городском театре началась реконструкция, и   когда после ремонта в 1951 году театр вновь открыл свои двери, то горожанам было чему удивиться: они увидели мраморные лестницы, лепные украшения, ложи, бельэтаж, хрустальные люстры, колонны, паркет, занавес из бархата. На здешней сцене давал спектакли и любительский коллектив, созданный Борисом Камчатовым в 1946 году. 

    1960-1980 годы- период расцвета Гортеатра как эстрадно-концертной площадки. В 1990-е годы Гортеатр стал площадкой молодёжных дискотек.

   В 2004 году при поддержке Губернатора Московской области Б.В. Громова началась масштабная реставрация театра. Через год он распахнул свои двери уже как Серпуховский музыкально-драматический театр.  Тогда же актерская труппа стала постоянной, а театр, единственный в Московской области, получил статус музыкально-драматического.

  Сегодня без его спектаклей немыслима культурная жизнь города и Южного Подмосковья. Репертуар всегда высокого уровня, и учитывает разные зрительские интересы.  Постановки, сочетающие традиции театрального искусства и новаторские поиски, изысканное музыкальное и художественное оформление спектаклей – таково лицо театра сегодня.

  Хотите узнать больше, тогда перейдите по ссылке : http://www.gorteatr.ru



Все статьи


 

')