Свят Град



На страницах русских летописей древний Серпухов часто назывался "Свят градом". На протяжении веков жители нашего небольшого города возносили молитвы о своей Отчизне и о своих близких, собираясь в 22 храмах и двух монастырях - таким количеством церквей мог похвастаться не всякий губернский центр. Многие серпуховские храмы имеют древнюю историю, связывающую их с историей всей России.

  Среди бесценных духовных сокровищ русской культуры, которые хранят храмы и монастыри Серпухова, особое место занимают святыни.

   Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  известна с 1878 года и в настоящее время её современные списки находятсяи в Высоцком и во Владычном монастырях. Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни. 

       Особо почитается жителями Серпухова хранящийся в Высоцком монастыре Чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца, новгородского письма XV века, который всегда брало в поход Серпуховское ополчение. Если городу грозила опасность нашествия неприятеля, незажженая свеча у этого образа самовозгоралась. Накануне военных действий американцев в Ираке перед этим чудотворным образом сама собой зажглась лампада.

Чудотворную икону «Взыскание Погибших» также еще называют «Избавлением от бед страждущих». В городе Серпухов с 1871 г. ежегодно совершался крестный ход с иконой, приносимой из с. Бор Калужской губернии и избавлявшей город от эпидемий. Верующие серпуховичи чтили списки святой иконы. Одна из них хранилась в Троицком храме. Но и этот храм в 1961 г. был закрыт, а икона передана в Серпуховский историко-художественный музей. С 2000 года почитание образа возобновилось, и сейчас каждый год с 23 июля по 23 августа икону переносят из храма в храм.

Рождение ребенка – это великая радость. Но сколько тревог связано с его вынашиванием и самими родами, которые, увы, не всегда протекают успешно. В 1993 году в Серпухове был явлен чудотворный образ иконы Божией Матер «Поможение родам», который и находится в кафедральном соборе святителя Николая (Николы Белого).




Все статьи


 

')