21 сентября 2019 года в гостинично-ресторанном комплексе «Провинция» в самом сердце исторической части города Серпухова открылся Музей Хлеба. Здесь каждый гость может узнать историю этого русского продукта, технологию его производства, попробовать и приобрести Серпец — гастрономический бренд города.
Помещение Музея хлеба имеет исторические хлебопекарные корни. Построенное в 18 веке как купеческая усадьба, в начале 19 века было преобразовано в пекарню Попова, которая кормила серпуховичей хлебом до 20 века.
Затем в 1929 году в этом здании был открыт первый в городе государственный хлебозавод, который и сегодня существует как Акционерное общество «Серпуховхлеб». В здании на ул.Калужской, 9, вплоть до 2001 года было производство сухарей и сушек.
В 2001 году все производство было переведено на основную промышленную площадку. А это историческое здание было реконструировано и перестроено под гостинично-ресторанный комплекс «Провинция», на цокольном этаже которого размещается теперь Музей хлеба.
Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба, предоставленная старейшим предприятием Серпухова – Акционерным обществом «Серпуховхлеб».
Уникальные экспонаты старинной домашней утвари различных эпох, макеты хлебов помогают гостям представить не только технологию изготовления, но и культуру употребления исконно русского и святого продукта – Хлеба.
Музей Хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами живого общения с гостями во время чаепития.